Tahu Gejrot Sambal Matah
652 • Dipublish 3 Mei 2019Sedapnya tahu gejrot sudah terbayang saat mendengar namanya. Nah, lebih seru lagi kalau ditambah sambal matah yang segar. Pasti jadi rebutan!
BAHAN:
25 buah tahu pong yang sudah digoreng
SAUS:
150 gr gula merah
375 ml air
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 1/2 sdm air asam
SAMBAL MATAH:
10 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit merah, iris halus
1 blok terasi, bakar
5 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, iris halus
1/2 sdt garam
4 buah jeruk limau, diambil airnya
2 sdm minyak jelantah panas
CARA MEMBUAT:
1. Sambel matah, campur bawang merah, cabai, terasi yang sudah dihaluskan, air jeruk, serai, garam, dan gula. Tekan-tekan dengan sendok. Tambahkan air jeruk dan minyak panas. Aduk kembali.
2. Rebus air, gula merah, kecap manis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan bumbu tumbuk kasar. Aduk sebentar. Tuangkan air asam, aduk. Tuang di atas tahu. Tambahkan topping sambel matah.
BAHAN:
25 buah tahu pong yang sudah digoreng
SAUS:
150 gr gula merah
375 ml air
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 1/2 sdm air asam
SAMBAL MATAH:
10 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit merah, iris halus
1 blok terasi, bakar
5 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, iris halus
1/2 sdt garam
4 buah jeruk limau, diambil airnya
2 sdm minyak jelantah panas
CARA MEMBUAT:
1. Sambel matah, campur bawang merah, cabai, terasi yang sudah dihaluskan, air jeruk, serai, garam, dan gula. Tekan-tekan dengan sendok. Tambahkan air jeruk dan minyak panas. Aduk kembali.
2. Rebus air, gula merah, kecap manis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan bumbu tumbuk kasar. Aduk sebentar. Tuangkan air asam, aduk. Tuang di atas tahu. Tambahkan topping sambel matah.
0 Komentar