Kue Mangkok Tanpa Ragi 125 • Dipublish 4 Maret 2019

Kue mangkok ini istimewa karena bisa mekar cantik sempurna tanpa penggunaan ragi. Penasaran ingin coba bikin? Simak dulu videonya supaya langsung bisa!

BAHAN I:
150 gr tape singkong
200 gr gula pasir

BAHAN II:
175 ml air
80 gr gula pasir
120 gr tepung terigu protein sedang

BAHAN III:
230 gr tepung beras
230 ml air dingin
175 ml Sprite
4 tetes pewarna merah tua
1 sdt baking powder

CARA MEMBUAT:
1. Bahan 2, rebus air dan gula sampai gula larut saja. Biarkan hangat kuku. Tuang ke atas tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Sisihkan.
2. Bahan 1, remas-remas tape dan gula pasir hingga gula hancur. Sisihkan.
3. Bahan 3, uleni tepung beras bersama campuran tape sampai rata. Masukkan adonan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diuleni (pengulenan bisa dengan mikser roti atau tangan). Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
4. Ganti mikser dengan mikser telur. Tambahkan Sprite dan sedikit demi sedikit sambil dikocok 10 menit.
5. Campur dengan adonan nomor 1 sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan air soda dan baking powder sambil dimikser 10 menit. Saring. Diamkan 90 menit.
6. Bagi 4 bagian. Begitu akan dituang, tambahkan 1/4 sdt baking powder, aduk rata.
7. Siapkan kukusan bersama cucing di dalamnya. Panaskan sampai panas betul. Tuangkan adonan kue mangkok sampai penuh sekali. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 50 buah


0 Komentar
0/200