8643128d-4fda-4442-9e02-af96e23fe931

Tips Bikin Ketupat Enak

230 • Dipublish 20 Mei 2019

Ketupat yang bagus, butirannya sudah nggak terlihat, padat, nggak terlalu keras, tapi juga nggak terlalu lembek. Warnanya pun putih mulus. Untuk mendapatkan ketupat seperti itu, ikuti langkah di dalam video!



1. Tarik tiap anyaman hingga rapat sehingga tidak ada garis-garis cokelat pada ketupat.

2. Buka bagian atas dan isi dengan beras yang sudah dicuci.

3. Isi beras hingga memenuhi 75 persen volume selongsong ketupat. Kalau suka ketupat lembek, boleh sampai 60 persen. Kurang dari itu akan terlalu lembek.

4. Rebus ketupat di dalam air mendidih 4 jam atau 1 jam di dalam presto yang sudah diisi air mendidih. Ketupat harus terendam air. Sehingga harus sering dilihat. Bila air sudah susut, tambahkan air panas mendidih,

5. Bila ketupat sudah matang, gantung supaya airnya tiris.

6. Bila akan dipanaskan, kukus, bukan direbus.


0 Komentar

0/200