Korean Satay

440 • Dipublish 23 Maret 2019

Korean satay unik ini dibuat dari sosis dan ketan kukus dan goreng. Nggak diduga, kolaborasi dua bahan ini ternyata enak saat dibalut saus Korea yang cita rasanya khas.

BAHAN:
250 gr ketan, kukus 10 menit
100 ml santan kental
2 lembar pandan
2 putih telur
75 gr tepung panir kasar
6 buah sosis, dibagi 2-3 tergantung besarnya kerat-kerat
100 gr keju quick melt, parut
1 batang daun bawang, rajang halus

SAUS:
6 sdm gochujang
2 sdm madu
1 sdt cabai bubuk
1 sdt air jeruk
½ sdt mustard
1 sdm wijen, sangrai

CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan dan pandan sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk di atas api kecil sampai terserap. Kukus kembali sampai matang. Gulung di atas daun pisang hingga diameter 1 1/2 cm. Potong-potong 5 cm.
2. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Goreng hingga kecokelatan, sisihkan. Rebus sosis sampai matang. Sisihakan.
3. Rebus bahan saus dan keju sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan sosis dan ketan goreng. Aduk sampai saus mengering. Masukkan wijen. Aduk rata. Sajikan setelah ditabur daun bawang.

Untuk 6 tusuk

0 Komentar

0/200