9a4aa9c1-5da5-446b-94bb-10400ba94911

Empal Garo Rica

394 • Dipublish 14 Mei 2019
Empal digabungkan dengan sambal rica-rica? Kenapa nggak! Rasa manis cocok dengan segala macam rasa, termasuk pedas. Bikin dengan panduan video di atas, yuk!

BAHAN:
700 gram daging sengkel
1500 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
2cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok teh garam
150 gram gula merah
minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS:

5 butir kemiri, sangrai

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar



RICA-RICA:

1buah tomat dipotong-potong

1/4 sendok teh gula

1/4 sendok teh garam

100 ml air

3 sendok makan minyak untuk menumis .



BUMBU TUMBUK KASAR:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah

CARA MEMBUAT:
1. Rebus air dan bumbu halus serai, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
2. Masukkan daging utuh ke dalam air rebusan. Biarkan setengah matang. dan Angkat dan potong searah serat. Memarkan.
3. Ambil 500 ml kaldu. Tambahkan santan, garam, gula, dan air asam. Rebus kembali hingga mendidih. Masukkan daging. Biarkan di atas api kecil sampai meresap betul
4. Goreng di dalam minyak panas sedang sebentar saja. Balik dan biarkan sebentar, lalu angkat. Sisihkan.
5. Rica-rica, panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan gula. Tumis sampai harum. Tambahkan tomat dan garam. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga air habis. Tuang di atas empal.

0 Komentar

0/200