Dakganjeong, Ayam Ala Korea

2,296 • Dipublish 23 Februari 2019

Olahan ayam khas Korea ini enggak cuma punya cita rasa asam dan manis, tapi juga sentuhan rasa pedas yang menggoda. Jadi lauk bisa, jadi snack pun jadi. Yuk, bikin!

BAHAN:
8 buah paha ayam
1 sdt garam
1/4 sdt merica hitam
1/2 sdt bubuk bawang putih
1 cm jahe, dicincang halus
200 gr maizena untuk balutan ayam
1/2 sdt baking powder

SAUS:
50 gr kacang tanah cincang kasar, oven
2 siung bawang putih
2 buah cabai kering, buang bijinya, potong 1 cm
2 sdm gochujang
2 sdm kecam manis
1 sdm madu
1/2 sdt air jeruk lemon/cuka
3 sdm air

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri paha ayam dengan garam merica hitam, bubuk bawang putih, dan jahe. Biarkan 30 menit di dalam lemari es.
2. Gulingkan di atas campuran maizena dan baking powder. Goreng di atas api kecil sampai setengah matang. Angkat, tiriskan hingga agak dingin.
3. Goreng kembali di dalam minyak panas sedang di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Saus, tumis bawang putih dan cabai kering di dalam sedikit minyak sampai harum. Masukkan gochujang, kecap manis, madu, garam, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan kental sekali. Tuangkan cuka atau air jeruk. Aduk rata. Masukkan ayam ke dalamnya dan aduk sampai ayam terbalut bumbu. Taburkan kacang. Aduk kembali.

Untuk 8 porsi

0 Komentar

0/200