Ayam Kodok Bumbu Betutu

288 • Dipublish 23 Juni 2019

Suka dengan ayam betutu yang bumbunya khas? Cita rasa tradisional Bali ini bisa kita kolaborasikan dengan resep ayam kodok, ayam isian yang konon berasal dari Belanda. Nggak usah takut ribet, step by step detailnya ada di video di atas.

BAHAN:
1 ekor ayam
200 gr ayam giling
100 gr daging giling
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 sdt gula merah sisiran
1 sdt garam
6 butir telur
150 gram keju parut
8 lembar daun jeruk, iris halus

BUMBU HALUS:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sdt terasi bakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe

CARA MEMBUAT:
1. Pisahkan ayam dari tulangnya. Keluarkan ayamnya hingga tinggal kulitnya lalu pisahkan daging ayamnya, giling. Ambil 200 gr. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama salam dan serai sampai harum.
3. Campur tumisan bumbu, ayam giling, daging giling, gula merah, garam, telur, keju, dan daun jeruk . Aduk rata. Masukkan ke dalam ayam. Jahit di beberapa tempat yang berlubang. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan, 45 menit.
4. Oven/goreng hingga kecokelatan.


0 Komentar

0/200