3d85ad30-bc80-4820-b01b-a79a8a36fb01

Ayam Tangkap Panggang

170 • Dipublish 20 Juni 2019
BAHAN:

1 ekor ayam, bagi 20 bagian

500 ml air kelapa

2 lembar daun pandan

6 tangkai daun salam koja, ambil daunnya

1 sdt air asam

2 1/2 sdt garam

Ayam tangkap khas Aceh selalu punya daya tarik tersendiri. Nggak cuma bumbu khas yang membalut ayam, tapi juga dedaunan yang renyah. Kalau biasanya digoreng, yuk coba ayam tangkap yang dipanggang. Rasanya nggak kalah maknyus!

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe

Untuk dipanggang bersama ayam:
4 lembar daun pandan, potong-potong
6 buah cabai hijau, potong panjang
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunuit, potong kecil-kecil
8 tangkai daun salam koja, ambil daunnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus air kelapa dan bumbu halus dan daun-daunan sampai mendidih. Masukkan ayam. Rebus kembali sampai matang. Tambahkan air asam. Biarkan sebentar. Angkat, tiriskan ayamnya.
2. Taruh daun-daunan untuk dipanggang di atas loyang. Taruh ayam di atasnya. Panggang sambil dibolak-balik sampai dedaunan kering.


0 Komentar

0/200