Cara Bikin Selai Nastar

239 • Dipublish 9 Mei 2019

Selai nanas adalah kunci nastar yang enak. Seenaknya adonan nastar, kalau isiannya kering dan keras, pasti akan jadi nastar yang kurang enak. Nah sebaliknya, isian nastar yang enak bisa mengangkat derajat adonan nastar yang kurang pas. Ini dia cara bikin selai nastar yang enak.

Perbandingan bahan yang tepat:
500 gr nanas, parut
5 butir cengkeh
2 cm kayumanis
200 gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon

Cara Memilih Nanas:
Pilih yang asam manis dan matang supaya banyak airnya.

Cara Membuat Selai Nanas:
1. Panaskan nanas lebih dahulu untuk mengeringkan airnya. Bila nanas langsung dimasak bersama gula, kita harus mengaduknya terus menerus supaya nanas tidak hangus.
2. Setelah nanas kering, masukkan gula. Setelah masuk gula, kecilkan api, dan aduk terus sampai terasa lengket.
3. Pengadukan berfungsi agar gula yang sudah mengaramel tidak menempel di dasar panci dan membuat nanas jadi beraroma smokey.
4. Selai pantang dimasak sampai kering betul. Biarkan masih ada sedikit larutan gula. Selain yang dimasak sampai kering akan terasa kering dan keras akibat pengovenan nanti.
5. Tiriskan nastar sampai larutan gula yang masih ada kering. Jadi, keringnya selai nanas bukan karena dimasak, tetapi karena ditiriskan agak lama. Nah, selai siap digunakan.


0 Komentar

0/200