dc167223-b704-408b-a09d-0fdcb33f7c75

Soto Betawi

773 • Dipublish 17 Juli 2019
Punya momen spesial di rumah? Nggak salah kalau pengin menghidangkan menu yang spesial juga. Soto Betawi bisa jadi salah satu pilihan, lho! Bikin dengan panduan video ini aja.

BAHAN:
350 gr daging sanding lamur
2000 ml air
250 gr kikil, rebus potong 3x 3 cm
350 gr lidah, rebus, potong 3x3 cm
3 cm kayumanis
1 1/2 butir biji pala, memarkan
5 butir cengkeh, memarkan
batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdt gula pasir
1 kaldu blok rasa sapi
600 ml santan kental
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm susu bubuk, larutkan di dalam 2 sdm air

BUMBU HALUS:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm hahe
1 sdt ketumbar

BAHAN PELENGKAP:
2 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang goreng
emping goreng
3 buah jeruk nipis

CARA MEMBUAT:
1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya. Tambahkan air hingga jadi 1800ml.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, salam, serai, cengkeh, dan pala. Masukkan ke dalam rebusan daging. Rebus kembali.
3. Masukkan daging, kikil, lidah. Aduk rata, Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Tambahkan susu yang sudah dilarutkan di dalam sedikit air. Biarkan mendidih lagi.
4. Sajikan soto bersama pelengkap.


0 Komentar

0/200